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Zitronentorte

 

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Rezept: Zitronentorte auf Himbeersauce

Zubereitung

Für den Teig:

  1. Weiche Butter, Ei, Salz, Zucker, Mehl und die gemahlenen Mandeln zügig miteinander verkneten und im Kühlschrank mindestens ½ Stunde ruhen lassen.
8,5 g Butter  2. Für die Zitronencreme die Butter schmelzen, Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen, den Zitronensaft zugeben, Kartoffelmehl und geschmolzene Butter unterrühren, das Ganze im Wasserbad bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.
1/2 geschlagenes Ei  3. Eiweiß mit Zitronensaft und Zucker steif schlagen.
10 g Zucker  4. Himbeeren mit Wasser und Zucker aufkochen, pürieren und die Sauce durch ein Sieb streichen.
5 g Salz  5. Portionsförmchen mit dem Teig auslegen und 10 Minuten bei 200 °C blind backen (oder im Boden einstechen), auskühlen lassen.
125 g Mehl  6. Die Teigförmchen mit der Zitronencreme füllen, die Eiweißmasse darauf spritzen und einige Sekunden unter dem Grill bräunen lassen. Die Hirnbeersauce auf den Tellern verteilen und das Zitronentörtchen darauf setzen. 
80 g gemahlene Mandeln   
Für die Zitronencréme 
200 g Butter   
160 g Zucker   
100 ml Zitronensaft   
5 Eigelb   
1 TL Kartoffelmehl   
Für die Meringe: 
3 Eiweiß   
150 g Zucker   
Saft von einer 1/2 Zitrone   
Für die Himbeersauce: 
200 g Himbeeren   
50 g Zucker   
500 ml Wasser  

 

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Stand: 29. September 2013